Skip to main contentAccess keys helpA-Z index
BBCRUSSIAN.COM
БИ-БИ-СИ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ
Украинский
Азербайджанский
Узбекский
Киргизский
Остальные
Обновлено: пятница, 19 марта 2004 г., 09:57 GMT 12:57 MCK
25-метровый астероид разминулся с Землей
Вот он, посланец далеких глубин!
Астрономы пронаблюдали пролетевшее неподалеку от Земли космическое тело под условным обозначением 2004 FH. Космические объекты за всю историю наблюдений никогда не были видны проходящими так близко от нашей планеты.

2004 FH в мире космических тел - малютка, диаметр у него всего - 25 метров. Обнаружили его во вторник в ходе рутинного автоматического обследования небес.

В 22:08 по Гринвичу (01:08МСК, 17:08EST) космическое тело пролетело в каких-то 43 тысячах километров от нашей планеты. Ученые подчеркивают, что спешить в укрытия было незчем, так как опасности столкновения не предвиделось.

Такие небесные свидания происходят довольно часто, но внимания на себя, как правило, не обращают. Если бы 2004 FH и пошел на лобовое столкновение с Землей, то сгорел бы в атмосфере.

Строго говоря, на самое близкое к Земле расстояние астероид подошел, когда пролетал над Южной Атлантикой. Астрономы-любители в Южном полушарии, равно как в Азии и Европе, могли увидеть его в бинокли.

43 тысячи километров - не соседняя лестничная клетка, но все равно в астрономических кругах царит большое оживление. Для многих любителей это был уникальный шанс.

Скептики, правда, не изменяют привычке держать готовой ложку дегтя. Некоторые утверждают, что это вовсе не астероид, а использованный ракетный ускоритель.


ССЫЛКИ:
Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов


 

Русская служба Би-би-си – Информационные услуги

Главная | В мире | Россия | Экономика | Наука и техника | Люди |
Культура | Британия | Аналитика | Вам слово | Мир в кадре | Learn English | Радио | Партнеры