Skip to main contentAccess keys helpA-Z index
BBCRUSSIAN.COM
БИ-БИ-СИ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ
Украинский
Азербайджанский
Узбекский
Киргизский
Остальные
Обновлено: среда, 07 февраля 2007 г., 12:18 GMT 15:18 MCK
Самка орангутанга "желает познакомиться"
Орангутанг Чинта
По словам работников зоопарка, Чинта тяжело переживает одиночество
Самке орангутанга, страдающей от одиночества в зоопарке графства Девоншир, наконец-то нашли жениха. Поиски длились около года. И, как говорят сотрудники зоопарка, подходящего кандидата подбирали в зоопарках по всему миру.

Зоопарку Paignton даже пришлось разослать трогательное объявление: "Вдумчивая и заботливая самка орангутанга хочет познакомиться со здоровым самцом с шерстью имбирного цвета и ямочками на щеках, желающим обзавестись семьей и спасти вид".

16-летняя самка по кличке Чинта осталась одна год назад, когда ее прежнего друга перевезли в один из зоопарков Испании.

"Орангутанги не самые эмоциональные животные, у них почти нет мимических мускул. Но даже без них было понятно, что Чинта безумно расстроена, - говорит пресс-секретарь зоопарка Фил Кноулинг. - Мы искали ей пару больше года, но сделки постоянно срывались".

На этой неделе зоопарк в немецком городе Дуйсбург согласился передать британским коллегам 18-летнего самца Ниеаса. Так что вскоре душевное состояние Чинты может пойти на поправку.

Сохранение вида

Сотрудники зоопарка подчеркивают важность всего мероприятия. "В действительности речь идет о сохранении вида. Орангутанги находятся на грани вымирания, и уже при нашей жизни их может вовсе не остаться в природе, а зоопарки станут их последним прибежищем, - предупреждает Кноулинг. - Поэтому очень важно найти Чинте здорового самца с хорошей генетикой".

Орангутанги - единственные человекообразные обезьяны, живущие за пределами африканского континента. Их ареал обитания - острова Суматра и Борнео в Юго-Восточной Азии. Большинство представителей вида за последнее столетие погибли от рук охотников или из-за уничтожения естествененой среды обитания - тропических лесов. Орангутанги занесены в Красную книгу.

На воле эти обезьяны могут дожить до 40 лет, половозрелый возраст наступает в 16 лет. Обычно, самка рожает одного детеныша и нянчится с ним, пока тот не достигнет 6-летнего возраста.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ССЫЛКИ
Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов


 

Русская служба Би-би-си – Информационные услуги